История о том, как девушка из провинции стала одной из самых популярных спортсменок планеты

 

PRO пять мужских качества

 

В документальном фильме Би-Би-Си «Один день из жизни Дарьи Клишиной» констатируется: выглядит прыгунья в длину не хуже, чем выступает, и использует свою внешность на полную катушку. «Блондинку ростом один метр восемьдесят сантиметров снимают чаще, чем иных профессиональных моделей», – звучит голос на видеоряде с Клишиной за рулем иномарки, подъезжающей к яхте на причале…

 

Сегодня на страничку двукратной чемпионки Европы и вице-чемпионки мира по прыжкам в длину в Instagram подписаны сотни тысяч поклонников из разных стран и континентов. Среди них суперзвезды поп-музыки и спорта – Филипп Киркоров и Криштиану Роналду.

 

– Конечно, мне хочется донести до людей, что спортсмены очень тяжело работают для того, чтобы добиться результата. Но большое количество подписчиков хочет видеть красивые снимки в красивом месте. К сожалению, не на стадионе. Поэтому фото в купальнике нравятся людям больше, чем мое измученное лицо после тренировки, – объясняет спортсменка большое количество своих соблазнительных пляжных фотографий.

 

 

Регулярно в комментариях к этим снимкам подписчики не только выражают свое восхищение красотой спортсменки, но и тут же предлагают руку и сердце. В интервью для проекта «TVERTEAM. Истории успеха» Дарья Клишина назвала пять качеств, которыми должен обладать мужчина, чтобы ей понравиться.

 

– Первое – ненавязчивость, – перечисляет Даша. – Он должен быть добрым и нежадным, умным и, конечно, отзывчивым. Это очень важно для меня. И вообще человек всегда должен принимать другого человека и любить его таким, какой он есть.

 

PRO тайну имени

 

Если бы 15 января 1991 года в семье известных тверских спортсменов Клишиных родился мальчик, то имя бы ему выбирала мама. Но на свет появилась девочка, которую, по договоренности, должен был назвать отец. Игорь Клишин подошел к делу со всей ответственностью, просмотрел ряд специальных изданий и остановил свой выбор на женском варианте имени персидского царя Дария – владыки Древней Азии. В буквальном переводе оно означает «победительница».

 

Значение своего имени Даша начала оправдывать с пеленок. Буквально всё она делала раньше сверстниц: вставала, ходила, говорила… В школу № 37, которая находится на окраине Твери, в поселке Химинститута, пошла как вундеркинд – с пяти лет. При этом была самой высокой в классе. Стройная зеленоглазая блондинка наверняка уже в те годы разбила не одно мальчишеское сердце. Но первой и на долгие годы единственной любовью для нее стал спорт. Родительские гены сыграли свою роль.

 

 

2020 год. Дарья Клишина с родителями

 

PRO прыжок из леса в Москву

 

Прежде чем стать папой, Игорь Клишин серьезно занимался тройным прыжком и прыжками в высоту. Мама Надежда побеждала на региональных чемпионатах, всероссийских и всесоюзных стартах в беге на короткие дистанции.

 

Спортивная карьера Даши началась с акробатики. Потом было увлечение волейболом под руководством Ольги Плехановой, которая разглядела в девочке неординарные способности к игре с мячом. Однако, когда Даше исполнилось 12 лет, родители отдали ее в легкую атлетику.

 

– Тогда состоялся наш первый семейный совет, на котором мы рассказали дочке, как тяжело добиться серьезного успеха в игровых видах спорта, особенно у нас в Твери. Например, результат в волейболе зависит не только от тебя, но и от партнеров, от профессионализма тренера, в команде – один не воин, – вспоминает Игорь Клишин. – Поэтому посоветовали ей попробовать свои силы в каком-нибудь индивидуальном виде, где можно максимально использовать данные природой способности и успех во многом будет зависеть от личного труда и упорства.

 

После этого разговора девочка начала заниматься у легендарного тверского тренера Юрия Кириллова – бывшего наставника мамы. Его главный талант заключался в умении со стопроцентной точностью разглядеть, в каком виде легкой атлетики ученик сможет добиться наивысшего результата. В детстве Даша, как и мама, хорошо бегала спринт и, как папа, прыгала в высоту. Именно в беге она завоевала свою первую награду – в составе школьной команды стала призером городской легкоатлетической эстафеты, посвященной Дню Победы. Но опытный наставник после нескольких занятий перевел Клишину на прыжки в длину, решив, что она создана для того, чтобы летать над землей.

 
 

 

2007 год. Дарья Клишина с золотой медалью первенства мира среди юношей и девушек до 17 лет

 

Из леса у станции Дорошиха, где Кириллов при отсутствии в городе легкоатлетического стадиона проводил тренировки, Даша быстро взлетела сначала на всероссийский, а потом и международный подиум. Она выигрывала все соревнования, в которых участвовала. В 14 лет установила мировой рекорд по своему возрасту и отправилась покорять Москву. Перспективную спортсменку пригласила к себе наставница легкоатлетической школы ЦСКА Ольга Шемигон.

 

Когда ее принимали в училище олимпийского резерва, Дашу в шутку спросили:

 

– Девочка, а сможешь прыгнуть семь метров?

 

– Да, я смогу! – уверенно ответила юная тверичанка.

 

Семь метров в женских прыжках в длину считаются гроссмейстерским результатом, с которым можно выиграть любые соревнования, вплоть до чемпионата мира и Олимпиады.

 

PRO травмы и победы

 

Пять лет спустя Клишина выполнила свое обещание. В июне 2010 года она выиграла международный турнир «Мемориал братьев Знаменских» с результатом 7 метров 3 сантиметра, установив очередной национальный юниорский рекорд.

 

– Я была в шоке! – признавалась Дарья после этого исторического прыжка. – Для меня этот рубеж всегда был знаковым. Ведь за семь метров во всем мире прыгает всего несколько спортсменок, и я счастлива, что оказалась в их числе.

 

 

Сколько событий вместил в себя период ее московской жизни с 2005 по 2013 годы, наполненный упорными, до седьмого пота тренировками, победами на первенствах мира и Европы, рекордами и… травмами. В 2008-м из-за проблем со спиной Даша почти на полгода выпала из тренировочного процесса. Некоторые «доброжелатели» в этот момент предрекали закат спортивной карьеры вундеркинда из провинции.

 

Ее возвращение в сектор стало триумфальным. 7 февраля 2010 года 19-летняя Клишина сенсационно выиграла взрослый турнир топ-уровня «Русская зима» в Москве и вошла в мировую элиту прыгуний в длину. Даша практически мгновенно, без всякого переходного периода распахнула перед собой дверь в большой спорт.

 

PRO гламур и рекламу

 

Фотографии Клишиной стали все чаще появляться на страницах глянцевых журналов и даже откровенно желтых изданий. Филипп Киркоров лично пригласил легкоатлетку для съемок в клипе на песню «Снег» на роль роковой красавицы.

 

Много раз Рунет, авторитетные информационные порталы и издания признавали Дашу самой сексуальной спортсменкой огромной страны и планеты.

 

 

И все-таки контракт Клишиной с ведущей маркетинговой компанией мира IMG (США), заключенный летом 2011 года, стал настоящей сенсацией. До этого американцы сотрудничали только с российскими звездами хоккея (Александр Овечкин, Евгений Малкин) и тенниса (Мария Шарапова, Анна Курникова). Впервые они сделали ставку на представительницу легкой атлетики, поверив в звезду Дарьи Клишиной.

 

PRO главного соперника

 

После победы прыгуньи с модельной внешностью в феврале 2011 года на зимнем чемпионате Европы в Париже о новой звезде легкой атлетики заговорил весь мир. При этом даже родители тогда не верили в ее триумф.

 

– В лучшем случае мы рассчитывали, что дочь зацепится за третье место, – признавалась Надежда Клишина.

 

Судьба золота решилась в пятой попытке. Россиянка Юлия Пидлужная и лидер сезона Найде Гомеш из Португалии показали одинаковый результат – 6,75. Клишина, как и ожидалось, шла на третьем месте. Разбег – толчок – полет – приземление – 6,80! И сразу после этого прыжка на огромном видеотабло в замедленном повторе показывают, что при толчке россиянка сделала огромный недоступ – 17 сантиметров.

 

Для «железной леди» Гомеш это был нокаут. Для Клишиной – новый взлет в карьере. Первый серьезный взрослый титул.

– Во время соревнований в секторе для прыжков для меня не существует соперниц. Потому что главный соперник – я сама. Когда выступаю, всегда прежде всего стремлюсь улучшить свой результат. Концентрируюсь на том, что делаю здесь и сейчас, – говорит Клишина.

 

 

В 2013 году Дарья завоюет второе золото зимнего чемпионата Европы, станет чемпионкой Всемирной летней Универсиады в Казани и лицом целого ряда известных брендов. В том же году она решится на кардинальную перемену в своей карьере. По персональному приглашению IMG переедет в США, чтобы тренироваться под руководством Лорена Сигрейва.

 

PRO американскую мечту

 

Переезд за океан вызвал шквал критики со стороны «квасных патриотов». Но, как показали дальнейшие события, это был единственно правильный выбор. В противном случае из-за известных событий, ей бы, скорее всего, пришлось завершить спортивную карьеру, так и не реализовав свою мечту.

 

– Если ты не будешь себя постоянно преодолевать и ежедневно выходить за рамки комфорта, не добьешься высоких результатов. Я думаю, необходимость постоянного движения вперед – это самое сложное в жизни профессионального спортсмена, – рассуждает героиня проекта «TVERTEAM. Истории успеха». – Не скрою, в моей карьере были моменты, когда хотелось всё бросить. Но такое желание у меня всегда быстро проходило вместе с пасмурным настроением. Утром вставала со свежей головой и снова начинала работать над собой с огромным желанием прогрессировать и добиваться новых, еще более высоких результатов.

 
 

 

2012 год. Дарья Клишина не смогла отобраться на Олимпиаду в Лондоне и приехала в Тверь

 

Ни для кого не секрет, о чем мечтают все спортсмены планеты. Конечно, о победе на Олимпийских играх. Первая Олимпиада для Дарьи Клишиной оказалась совсем не такой, о какой грезилось в девичьих снах. Летом 2016 года в Рио-де-Жанейро тверичанка оказалась единственной представительницей России на Играх в соревнованиях по легкой атлетике. При этом буквально до последнего дня не было известно, сможет ли она выйти в сектор олимпийского стадиона.

 

На нервотрепку в арбитражном спортивном суде наложился еще и шквал критики в социальных сетях. Она еще никогда не получала столько нелепых обвинений и даже угроз в свой адрес. «Предательница России» – это еще самое мягкое из них. Понятно, что в такой ситуации об оптимальной спортивной форме не могло быть и речи. Поэтому даже девятое место в финале дебютной Олимпиады с полным правом можно расценивать как успех.

 

Конечно, было обидно. До невидимых миру слез. Но и этот опыт помог ей стать сильней, помог продолжать движение вперед.

 

 

 

PRO пятую попытку

 

В русских сказках обычно счастливой оказывается третья попытка. Однако жизнь зачастую придумывает куда более закрученные сюжеты.

 

До 2017 года Даша Клишина трижды участвовала в чемпионатах мира, каждый раз считалась одной из главных претенденток на медали, но останавливалась довольно далеко от пьедестала почета.

 

На чемпионате мира в Лондоне Клишина даже не значилась среди фавориток: настолько звездная компания тогда подобралась в женском секторе прыжков в длину. Олимпийские чемпионки Бритни Риз и Тианне Бартолетте из США, действующая чемпионка Европы Ивана Шпанович из Сербии. В прогнозах букмекерских контор Дашу в лучшем случае ставили на почетное четвертое место.

 

Как и ожидалось, финальные соревнования женских прыжков превратились в захватывающее противостояние. Россиянка на равных боролась с главными претендентками. Эта была фантастическая интрига, которая до последней попытки держала в напряжении переполненные трибуны Олимпийского стадиона и миллионы болельщиков по ту сторону голубого экрана.

 

Свой лучший прыжок Даша показала в пятой попытке. Ровно те самые гроссмейстерские семь метров – тютелька в тютельку. Бритни Риз улетела всего лишь на два сантиметра дальше. Все остальные звезды остались позади. И никто уже не смог отобрать у Клишиной долгожданную медаль мировой пробы. Это серебро, завоеванное без флага и гимна родной страны, только с резинкой для волос цветов российского триколора, на самом деле было на вес золота.

 
 

 

2017 год. Завоевав серебряную медаль чемпионата мира, Дарья Клишина привезла награду в родной город

 

– Чувство успеха – это очень скоротечный миг радости и осознания, что сделала и добилась того, чего хотела. Но уже в момент награждения понимаешь, что теперь нужно работать еще больше и усердней, чтобы подтвердить свой уровень и подняться на новую высоту.

 

PRO женское счастье

 

Жизнь как полет многоступенчатой баллистической ракеты, которая после достижения заданной скорости отбрасывает отработавшие ступени. Благодаря этому уменьшается вес снаряда и увеличивается его скорость.

 

После триумфа в Лондоне Дарья снова решается на серьезные изменения в жизни. Из сонного Брадентона (Флорида) перебирается в многомиллионную Атланту. Ее наставником становится олимпийский чемпион по прыжкам в длину Дуайт Филлипс. Клишина заявляет, что теперь целенаправленно готовится к летним Олимпийским играм в Токио. Одновременно с этим все активнее пробует себя в других сферах деятельности – фотомодели, телеведущей, блогера…

 

– Чтобы чувствовать себя счастливой, мне необходимо как можно чаще находиться в окружении любимых и родных людей, чувствовать их поддержку, знать, что они здоровы, и всегда иметь возможность оказать им необходимую помощь в нужный момент, – признается спортсменка.

 

 

PRO свой роман

 

Если судить по аккаунтам Даши в социальных сетях, она живет так, как завещал своему сыну английский поэт Редьярд Киплинг: «наполнив смыслом каждое мгновение». Даже в режиме вынужденной самоизоляции из-за пандемии легкоатлетка нашла свои плюсы.

 

«Находясь в самоизоляции, можно заняться саморазвитием, сделать то, на что раньше не хватало времени. Например, сейчас вместе с одним автором я начала писать книгу», – рассказала Клишина минувшей весной.

 

 

На сегодняшний день книга практически готова. Планируется, что она выйдет в свет в конце 2020 года на русском языке, затем будет издана на английском. В основе книги – автобиография спортсменки. Как практическая часть – вкусные и полезные рецепты для правильного питания, а также рекомендации по проведению тренировок, технике дыхания, опробованные  Клишиной на личном опыте, по эффективным методам восстановления после травм.

 

– Если эти рекомендации применить на практике, на самом деле все возможно. Главное – не терять надежду и работать над собой, – уверена Дарья, которую отец назвал в честь древнего покорителя половины мира.

04:33 24.11.2020·Редакция· Константин Беловожский
ПОПУЛЯРНОЕ
Интересное в интернете
Интересное в интернете
Популярное
Популярное в разделе
КАРТИНА ДНЯ
ВАЛЮТА